БОННСКИЙ ДОГОВОР

БОННСКИЙ ДОГОВОР
– сепаратный милитаристский неравноправный договор, заключённый США, Англией и Францией с марионеточным западногерманским «федеральным правительством» в нарушение международного права и своих международных обязательств. Подписан в Бонне 26 мая 1952 г. Вступает в силу по ратификации всеми участниками. Согласие на ратификацию Б. д. дано сенатом США 1 июля 1952 г., палатой общин Англии 1 августа 1952 г. и парламентом Западной Германии в 1953 г. (бундестагом 19 марта и бундесратом 15 мая).

Потсдамское соглашение 1945 г. (см. Потсдамская конференция) обязывало оккупирующие державы провести демократизацию и демилитаризацию Германии, а также наложило на Германию обязательство выплатить репарации (см.). СССР, США, Англия и присоединившаяся к ним впоследствии Франция обязались сохранить единство- Германии, обеспечить создание демократического общегерманского правительства и заключить с ним мирный договор, предусматривающий вывод из Германии оккупационных войск. В течение всего послевоенного периода СССР неуклонно следовал указанным постановлениям. США, Англия и Франция нарушили Потсдамское соглашение, их деятельность в западных зонах оккупации Германии направлена на сохранение, под контролем оккупационных властей, германских монополий и немецкого милитаризма. Они осуществили раскол Германии, создав в 1949 г. в своих оккупационных зонах марионеточную «федеральную республику». США, Англия и Франция отвергли все предложения СССР об образовании общегерманского демократического правительства, сорвав тем самым заключение мирного договора с Германией.

В целях обмана германского народа и мирового общественного мнения западные оккупационные власти ввели в Западной Германии с 21 сентября 1949 г. т. н. «оккупационный статут», которым они стремились подменить мирный договор с Германией. «Оккупационный статут» сохранял в руках оккупационных властей полный контроль за деятельностью «федеральной республики», а также право брать на себя осуществление всей полноты власти в Западной Германии. Статут не предусматривал никакого срока окончания оккупации. Ведение внешних сношений «федеральной республики» осуществлялось исключительно оккупационными властями. 7 марта 1961 г. оккупационный статут был изменён и боннскому «государству» было формально предоставлено право ведения внешних сношений. Однако оккупационные власти сохранили право контроля за всеми международными договорами и соглашениями «федеральной республики».

Изменение «оккупационного статута» было подготовкой к заключению сепаратного агрессивного договора американскими правящими кругами с германскими империалистами и к открытому включению Западной Германии в Северо-Атлантический пакт (см.). Подписанием подобного договора американские империалисты рассчитывали открыто легализовать создание реваншистской западногерманской армии под командованием бывших гитлеровских генералов, подавить движение германского народа против ремилитаризации, за объединение Германии и за мирный договор и сохранить за собой контроль над западногерманским империализмом. Таким договором и явился Б. д. в сочетании с т. н. соглашением о «Европейском оборонительном сообществе», подписанным 27 мая 1952 г. в Париже.

Б. д. обязывает Западную Германию принять участие в т. н. европейской армии, т. е. открыто провозглашает ремилитаризацию. На западногерманское население, помимо оккупационных расходов, взваливаются огромные расходы по возрождению и содержанию реваншистской армии. Но эта армия не является национальными вооружёнными силами. В Б. д. указывается, что федеральная республика включается в «атлантическое сообщество», т. е. в систему Северо-Атлантического пакта, органы которого будут ведать командованием западногерманской армии. Трём западным державам предоставляется право вводить на территорию Западной Германии войска любого государства Атлантического блока.

Б. д. сохраняет за США, Англией и Францией права оккупирующих держав. «Совет послов» этих государств действует самостоятельно в вопросах, которые они сочтут общими. Законы и распоряжения, изданные оккупационными властями до вступления Б. д. в силу, продолжают действовать в течение неопределённого времени. Боннское «правительство» Аденауэра признало все международные соглашения, заключённые тремя оккупантами от имени Германии.

Б. д. содержит специальные постановления относительно «особых прав» трёх держав. К их числу относится прежде всего решение всех вопросов, связанных с восстановлением единства Германии, а также решение вопросов, связанных с пребыванием и действиями иностранных войск в Западной Германии. Б. д. устанавливает, что «федеральная республика… воздержится от всяких мер, которые могли бы нанести ущерб этим правам». Следовательно, Б. д. препятствует действиям, направленным на мирное объединение Германии, а пребывание оккупационных войск в Западной Германии фактически сохраняет за оккупантами контроль за внутренними делами «федеральной республики».

Б. д. предоставляет трём державам право вводить в Западной Германии «чрезвычайное положение» , при котором вся полнота власти переходит в руки оккупационных властей. Поводами для введения «чрезвычайного положения» могут быть: «нападение» на «федеральную республику» или Берлин, «попытка переворота», «нарушение» общественной безопасности и порядка и серьёзная угроза наступления одного из этих событий. Практически введение «чрезвычайного положения» зависит лишь от усмотрения держав Атлантического блока. Эти постановления преследуют агрессивные цели и направлены на подавление сопротивления германского народа политике национального предательства.

В противоположность агрессивным стремлениям империалистов США Англии, Западной Германии и других капиталистических государств и их боннскому сговору против мира и объединения германского народа Советский Союз в соответствии с Потсдамским соглашением неуклонно проводит политику, направленную на скорейшее заключение мирного договора с Германией, вывод из Германии всех оккупационных войск и на создание единой, независимой, миролюбивой, демократической Германии. Эта политика Советского государства получила своё выражение в предложениях СССР, сделанных накануне подписания Б. д. (10 марта, 9 апреля и 24 мая 1952 г.) и представляющих собой программу мирного решения германской проблемы путём заключения справедливого мирного договора. Советский проект основ мирного договора предусматривает создание общегерманского демократического правительства, вывод оккупационных войск, неучастие Германии в агрессивных союзах, создание германских национальных вооружённых сил для обороны страны, принятие Германии в ООН и т. д.

В ноте от 23 августа 1952 г. Советское правительство вновь поставило вопрос о мирном урегулировании с Германией и предложило созвать совещание 4 держав по этому вопросу, а также создать комиссию из немцев для проверки наличия в Германии условий для проведения всеобщих свободных выборов.

Отказ западных держав от советских предложений и подписание ими Б. д. вызвали взрыв возмущения и протеста среди всех слоев германского народа и народов, пострадавших от гитлеровской агрессии. Во главе движения немецкого народа против Б. д. встали Социалистическая единая партия Германии и Коммунистическая партия Германии, призвавшие всех честных людей добиваться свержения антинационального «правительства» Аденауэра, недопущения ратификации Б. д. и заключения справедливого мирного договора на основе советских предложений 10 марта 1952 г.

Западногерманский бундестаг не смог игнорировать этого мощного народного движения. Несмотря на старания оккупационных властей и «правительства» Аденауэра, бундестаг несколько раз откладывал рассмотрение вопроса о ратификации Б. д. Только 19 марта 1963 г. Аденауэру в обстановке полицейского террора удалось получить согласие бундестага на ратификацию Б. д. Характеризуя согласие бундестага на ратификацию Б. д. и парижского договора, Народная палата и Палата земель Германской Демократической Республики в совместном обращении заявили: «Ратифицированные боннским бундестагом договоры углубляют раскол Германии. Они являются преступлением против мирных национальных интересов немецкого народа, серьезнейшим посягательством на мир в Европе...» («Правда» 22 марта 1953 г.). 15 мая 1953 г. под нажимом «правительства» Аденауэра бундесрат тоже одобрил Б. д. и парижский договор. Антинародное решение боннского «парламента» вызвало ещё более сильные протесты и выступления немецкого народа против боннского военного сговора империалистов. Серьёзные затруднения встречает и ратификация агрессивного Б. д. французским парламентом ввиду массового протеста французского народа против Б. д. и ввиду империалистических противоречий между Францией и Западной Германией. (См. Парижский договор 1952 г.)


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "БОННСКИЙ ДОГОВОР" в других словарях:

  • БОННСКИЙ ДОГОВОР — («Общий договор») 1952 года сепаратный договор между США, Великобританией и Францией, с одной стороны, и ФРГ с другой; подписан 26 мая в Бонне (ФРГ). Был направлен на закрепление раскола Германии, создание условий для ускоренной милитаризации ФРГ …   Юридическая энциклопедия

  • Боннский договор 1952 —         см. «Общий договор» 1952 (См. Общий договор 1952) …   Большая советская энциклопедия

  • БОННСКИЙ ДОГОВОР 1952 — см. Общий договор 1952 …   Советская историческая энциклопедия

  • ДОГОВОР МЕЖДУНАРОДНЫЙ — – соглашение между государствами относительно их взаимных прав и обязанностей. Оформляя и закрепляя политические, экономические и культурные отношения между государствами, Д. м. является основным юридическим источником международного права.… …   Советский юридический словарь

  • Общий договор 1952 — («Общий договор» 1952)         Боннский договор, сепаратный договор между правительствами США, Великобритании и Франции, с одной стороны, и ФРГ с другой. Подписан в Бонне 26 мая 1952. Был направлен на создание условий для милитаризации ФРГ и её… …   Большая советская энциклопедия

  • «ОБЩИЙ ДОГОВОР» — БОННСКИЙ ДОГОВОР …   Юридическая энциклопедия

  • Германия — У этого термина существуют и другие значения, см. Германия (значения). Эта статья обо всей истории Федеративной Республики Германия; о периоде истории до 1990 года см.: Западная Германия. Федеративная Республика Германия Bundesrepublik… …   Википедия

  • Генрих I Птицелов — нем. Heinrich der Vogeler …   Википедия

  • 1952.05.26 — Подписан Боннский договор или Общий договор , сепаратный договор между США, Великобританией и Францией, с одной стороны, и ФРГ с другой …   Хронология всемирной истории: словарь

  • РАСТА SUNT SERVANDA — – принцип международного права, обязывающий государства выполнять добровольно взятые на себя обязательства по международным договорам. Этот принцип является одним из основных начал международного права и закреплён в преамбуле Устава Организации… …   Советский юридический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»